Предисловие Сказочные персонажи Сосульки Фрукты и овощи Шары Разное Составители

Каждый раз, открывая картонную коробку с ёлочными украшениями, мы с нескрываемым трепетом и нежностью достаем игрушки и развешиваем их на ёлке. Что может быть приятнее, чем найти игрушку, которую помнишь с детства, историю которой рассказываешь своим детям и внукам. Такие игрушки бережно хранятся и передаются из поколения в поколение как реликвия.
Привычная для нас ёлка появилась благодаря письму второго секретаря ЦК КП (б) Украины и секретаря Харьковского обкома П.П. Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку», опубликованному 28 декабря 1935 г. в газете «Правда». Таким образом власти ввели праздник Новый год вместо Рождества и официально признали ёлку. С тех пор ёлка стала проводиться в детских садах, школах, разных учреждениях и организациях, а также в кругу семьи. Ёлки выставлялись в витринах магазинов, в фойе кино и театров, продавались на рынках. В связи с этим встал вопрос нехватки ёлочных игрушек, которые до 1935 г. не выпускались.
Фабрики и ремесленные артели Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода начали выпускать ёлочные игрушки. В это же время в г. Клин возрождается стеклодувный промысел, и открывается фабрика «Ёлочка», которая производит стеклянные игрушки ручной работы по сей день.
В стране начали создаваться институты, комитеты игрушек, которые занимались разработкой типовых технологических процессов изготовления кукол и игрушек. 23 декабря 1932 г. в г. Загорск (ныне – Сергиев Посад) был открыт Научно-экспериментальный институт игрушки (ныне – ОАО «Всероссийский научно-исследовательский институт изделий для детей»). Институт состоял из высококвалифицированных художников, технологов, психологов, медиков, педагогов и методистов, разрабатывающих образцы игрушек для фабрик, расположенных на всей территории СССР.
Сегодня мало кто знает, что в 1937 г. были изданы методические пособия Центральным Домом художественного воспитания детей «Ёлка в детском саду» и Комитетом по игрушке под руководством Народного комиссариата просвещения РСФСР «Ёлка: сборник статей и материалов». Книги представляют собой сборники статей и материалов о проведении ёлки в детском саду и школе, подробное описание правил украшения ёлки, с приведением примеров изготовления ёлочных игрушек, содержат сценарии новогодних вечеров, а также меры по обеспечению безопасности при проведении праздника.
В пособии «Ёлка в детском саду» приводятся рекомендации по части украшения ёлки, вот некоторые из них: «Необходимо украсить верхушку пятиконечной красной или серебряной блестящей звездой <…> На верхних ветках лучше повесить на самые концы легкие, блестящие украшения, а по контуру веток положить нити серебряного инея. На средних ветках надо вешать такие игрушки, которые не требуют близкого и детального рассматривания, например, бонбоньерки, хлопушки, крашеные шишки, бутафорские овощи, а на краях ветвей — аэропланы, парашюты, птички, бабочки и т.п. <…> На нижних ветках ближе к стволу можно расположить в веселых позах кукол, слонов, обезьянок, зайчиков <…> Особое внимание необходимо уделить декорированию подножия ёлки. Сказочность и необычайность этого чудесного дерева должна быть сохранена целиком. Можно положить на пол немного белой материи и закрыть подножие ёлки ветками, можно устроить с одной стороны берлогу, а с другой — хоровод зайчишек. Можно устроить вокруг ёлки весёлый хоровод кукол, одетых в костюмы разных народностей…».
Согласно данным пособиям игрушка на ёлке должна быть изобразительной и декоративной и соответствовать параметрам от 3 до 15 см. Цвет должен быть светлым и ярким, с преобладанием тёплых тонов, не похожих на цвет хвои. Игрушки подвешивались на ветках и были снабжены петлями из золотой или цветной нитки, шелковины и тонкого шнурка, или проволочками и прищепками для прикрепления.
Украшения делались из стекла, ваты, бумаги, картона, канители, мишуры, тканей, воска, фанеры, дерева, стружки, папье-маше, пластмассы, фарфора, шерсти, плюша.
Стеклянные ёлочные украшения изготавливались из цветного дрота (стеклянная трубка) толщиной 0,8–1,5 мм и окрашивались путём окунки и росписи. Для окраски применялись цветные цапоновые лаки. Длина стебля каждого изделия была не короче 0,75 см и покрыта металлическим колпачком. Подвеска делалась из проволоки длиной не менее 7 см с петелькой в 1 см.
Самыми обычными стеклянными украшениями были бусы и шары. Длина каждой нити бус составляла 0,5–0,75 м, а размер шаров достигал 3-10 см. Кроме шаров, изготавливали и другие стеклянные фигуры, различных форм и окрасок: грушевидные и ореховидные формы, спирально свернутые сосуды, звёзды, колокольчики, музыкальные инструменты, верхушки для ёлки. Из стекла же делали фигуры зверей, рыб, птиц. Наиболее часто встречались стеклянные фрукты и овощи.
Канитель и мишура служили для изготовления гирлянд, «букетиков», звёзд, тонких нитей, «султанов», «дождей», бабочек, листьев. Они делались в различных расцветках: золотые, серебряные, голубые, зелёные, розовые, лиловые.
Ватные украшения изготавливались из ваты вручную. «Лица» ватных фигур делались из глины, ваты, бумаги и восковых составов. Верхний слой проклеивался клеевым раствором для создания плотной поверхности и покрывался стеклянной пудрой. Для стержня ватных игрушек применялась мягкая железная проволока 0,5–1 мм. Обмотка стержня производилась из проклеенной ваты, текстиля или бумаги. Листья для фруктов и овощей изготавливались из парафинированной бумаги или текстиля, подвески для ватных игрушек из ниток или проволоки. Для окраски применялись анилиновые краски, гуашь, тушь, акварель.
Большой ассортимент ёлочных украшений делался из картона. При массовом производстве картонажных игрушек детали создавались из картона путём штамповки. Картонажи делались одно-, двух- и многосторонние. Каждая сторона – это отдельно отштампованные детали, которые затем склеивались друг с другом. Картонажи выпускались в двоякой окраске: серебряные и золотые (покрытые бронзовым порошком), окрашенные разными цветами. Окрашенная бумага наклеивалась на картон. После склейки картон высушивался так, чтобы в штамповку поступал несколько влажным. Отштампованные и обрезанные детали склеивались мездровым клеем.
Помимо фабричных игрушек ёлка украшалась грецкими орехами и шишками, завёрнутыми в фольгу или окрашенными в серебряные и золотые цвета. Съедобные конфеты, марципаны, апельсины, корольки, яблоки, груши, пряники мятные и медовые размещались на ёлке.
Ёлочные украшения сортировались в наборы разного размера и стоимости, составлялись так, чтобы в каждом наборе были предметы различных тем и материалов, и чтобы размер набора был приурочен к определенному размеру ёлки. Все украшения продавались в розничной торговле и каждая порознь.
Игрушки менялись в зависимости от событий тех времен, и по ним, как говорится, можно проследить историю страны. В 1930-е годы были популярны пионеры, красные пятиконечные звёзды, парашютисты, дирижабли, самолёты, покорители Севера вместе с белыми медведями, которые изготавливались из доступной прессованной ваты и папье-маше. На XX годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, в 1937 г., были выпущены стеклянные шары с портретами Ленина, Сталина, Маркса и Энгельса, с портретами членов Политбюро.
В суровые предвоенные и военные 1940-е годы главной темой были подвиги защитников Родины. Фабрики и артели делали игрушки из картона, бумаги, бракованных лампочек, стружки и проволоки. На ёлку вешали фигурки солдат, танков, пушек, самолётов, матросов. Перегоревшие электрические лампочки использовали вместо шаров, которые обрезали сверху, расписывали красками, припаивали сверху петлю и готово. Из металлической стружки и проволоки крутили звёзды и снежинки, из картонных листов вырезали фигуры зверей, которые насаживали на нитку и вешали на дерево. В конце 1940-х годов стали использовать стеклярус, соединенный медной или стальной проволокой, и получали монтажные звёзды, парашютисты и бусы.
В 1950-х годах ёлочные игрушки стали делать из стекла, пластмассы и пенопласта. В это время появились украшения на прищепках, с помощью которых украшения не висели, а сидели на ветке. После выхода фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» в 1956 г. стали выпускать игрушки в виде часов, которые показывали «без пяти двенадцать». В середине 1950-х годов Н.С. Хрущев начал кукурузную кампанию, и с этого момента на ёлке появились «сельскохозяйственные» игрушки из пенопласта и стекла в виде помидоров, огурцов, баклажанов, орехов, груши, сливы, лимонов и кукурузы в разных вариациях.
1960-е годы эпоха освоения космоса, когда на ёлке «летали» космонавты, ракеты, спутники. Появились герои из любимых сказок «Доктор Айболит», «Буратино», «Чипполино», А.С. Пушкина, герои из мультфильмов – Крокодил Гена и Чебурашка, Карлсон и Малыш. С середины 1960-х годов производство елочных игрушек становится массовым и фабрики стали выпускать штампованные серии шишек, шаров, пирамидок, сосулек. Художники стали экспериментировать с формой, в результате чего появились игрушки разных размеров и цветов, с выемками и удлинениями, с популярными прожекторами. В эти годы стали выпускать первые электрические гирлянды с лампочками-шариками, выкрашенными синим, желтым, красным цветом и присоединёнными к проводу, который включался в розетку.
В 1970-1980-е годы дизайн игрушек становится менее разнообразным. Фабрики перешли на серийный выпуск шаров с серебряным и золотым напылением, с наклеенными узорами, а также шишки и домики в виде обсыпанного снега. После Олимпиалы-80 стали появляться мишки разных форм и цветов. Популярным украшением для ёлки стал дождик из фольги, а также серебристая, оранжевая, жёлтая, пушистая и колкая мишура.
В 1990-е годы страну завоевала мода на всевозможные гороскопы, тогда появились шарики и фигурки с животными символами наступающего года.
Сотрудниками Государственного исторического архива Чувашской Республики подготовлен фотоальбом «Сколько на ёлочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых!», чтобы заставить многих забраться в недра антресолей или старинных комодов за старыми новогодними украшениями. В альбоме нами рассматривается история развития советских ёлочных игрушек за 1930-1990 гг., дается описание основных материалов, использовавшихся для изготовления украшений, приводятся иллюстрации игрушек в разделах. Для создания фотоальбома ёлочные игрушки предоставили из личных коллекций сотрудники научно-справочного аппарата и информационно-поисковых систем Воропаева Н.О., Чернов М.А., Сохорова В.Н., Щукина К.О., также из собраний Государственного исторического архива Чувашской Республики. Всего в альбоме собрано более 90 изображений ёлочных украшений за 1950-1990 гг. Название фотоальбома взято из новогодней песни «Маленькой ёлочке холодно зимой» на стихи З. Александровой и музыку М. Красева.
С распадом Советского Союза и постперестроечным периодом советские ёлочные игрушки вытеснили импортные. Поэтому люди начали ценить и беречь ёлочные игрушки, доставшиеся от бабушек и дедушек. Ведь каждая новогодняя игрушка – это частичка волшебства, в которое так хочется верить под Новый год!


  © БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2018 г.