Детство и юношеские годы Наш доктор Осипов Актер, драматург, писатель Семья. Память Авторы

Он прожил большую, необычайно плодотворную жизнь и стал гордостью национальной культуры Чувашской Республики. Его многогранная деятельность, увлеченность, активность вызывают удивление и уважение. 27 января 2020 г. исполняется 120 лет со дня рождения драматурга, режиссера, актера, организатора здравоохранения, писателя Петра Николаевича Осипова (1900—1987).
Петр Николаевич родился в д. Кудемеры (Кутемер) Козловского района Чувашской Республики. Он являлся одним из основателей чувашского профессионального драматического театра и основоположников чувашской драматургии. В 1918—1920  гг. работал актером Чувашского драматического театра. Участвовал в постановках многих пьес русских и иностранных классиков, сыграл роль Тевлета в одном из первых чувашских кинофильмов «Черный столб». Его основные роли: Подколесин («Женитьба» Н. Гоголя), Осип («Ревизор» Н. Гоголя),  Миллер («Коварство и любовь» Ф. Шиллера), Ухтеркке («На суде» Ф. Павлова) и др. В 1927—1930 гг. работал главным режиссером Чувашского драматического театра.
Литературной деятельностью начал заниматься в 1916 г. Написал более 20 пьес, которые ставились профессиональными и любительскими театрами и вошли в золотой фонд чувашской драматургии. Наиболее известные из них: «У двух парней одна дума», «Кужар», «Айдар», «Проклятое племя» и др.
Призвание драматурга сочетал с врачебной деятельностью. Окончил медицинский факультет Казанского университета, клиническую ординатуру. Работал заведующим санитарно-эпидемиологическим подотделом Народного комиссариата здравоохранения Чувашской АССР, заведующим терапевтическим отделением Чебоксарской городской больницы, главным врачом Чебоксарской городской поликлиники, главным терапевтом Министерства здравоохранения Чувашской АССР, заведующим кардиоревматологическим центром Республиканской клинической больницы № 1, возглавлял Министерство здравоохранения Чувашской АССР. Опубликовал около 50 научных работ по медицине. За заслуги в области здравоохранения и развития чувашской литературы и искусства в 1970 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.
Основные издания: «Айтар» (Айдар), «Ĕмěтленнě ěмěт» (Заветная мечта), «Пиччěшěпе шăллě» (Братья), «Пьесăсем» (Пьесы), «Тăван тавралăхра» (Родные просторы), «Элкей таврашě» (Эльгеевы), в т. ч. либретто оперы «Прерванный вальс» и др.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «Знак Почета» (дважды), медалями.
Вниманию пользователей предлагается электронный фотоальбом «Актер, врач, драматург... (к 120-летию со дня рождения П.Н. Осипова)», составленный из фотоматериалов, хранящихся в коллекции фотодокументов Государственного исторического архива Чувашской Республики.
Цель издания – на основе архивных документов и опубликованных источников осветить страницы жизни П.Н. Осипова, его врачебную, научную, литературную и общественную деятельность, а также привлечь внимание общественности, особенно молодого поколения, к личности выдающегося человека.
Фотоальбом состоит из 4 разделов, оформленных по тематическому принципу. Каждый раздел имеет заголовок с краткой вступительной статьей.
В электронный фотоальбом включены фотодокументы, запечатлевшие П.Н. Осипова в разные периоды жизни, начиная с 1903 по 1980 гг. Среди них имеются портреты, фото с родными, супругой Зинаидой Федоровной и детьми, групповые фотоснимки во время учебы в гимназии, с актерами государственных и любительских театров, деятелями литературы и искусства, здравоохранения Чувашии и других регионов.