Открытка «С Новым годом!». Фотокомпозиция И. Кропивницкого. М.: МПФГ. 1991 г.
Ф. Р-1997 Оп. 1 Д. 145 Л. 84. |
Встреча Нового года - один из самых ярких праздников, который с удовольствием и размахом отмечают в нашей стране. Как, впрочем, и сейчас для советских людей это был особенный, самый долгожданный праздник, к которому начинали готовиться задолго до его наступления. Это было время ожидания светлой сказки, волшебства и чудес. Казалось, что перед тобой откроются тайные двери, жизнь с её заботами и хлопотами останется позади, и тебя ждет лучшее и светлое будущее.
Характерными признаками сказочности Нового года в СССР являлись открытки. Представители старшего и среднего поколения помнят, как покупали на почте или в киосках «Союзпечать» целые стопки этих душевных, теплых и по-домашнему добрых новогодних открыток. Тщательно обдумывались поздравительные тексты; для этой цели в отдельную записную книжечку в течение года собирались рифмованные строки и красивые слова. Поздравительные открытки десятками отправлялись близким и далеким родственникам, друзьям и знакомым.
В большинстве семей их собирали, а если открыток накапливалось слишком много, долгими зимними вечерами мастерили из них поделки – оригинальные вазочки и шкатулки. Теперь же старые открытки - всего лишь образцы праздничного советского дизайна, навевающие приятные и теплые воспоминания из юности и детства.
В фонде Р-1997 «Сотников Яков Иванович, работник печати» представлена обширная коллекция новогодних открыток за 1953-1991 годы. На этих почтовых миниатюрах можно увидеть историю СССР, почувствовать настроение того периода, узнать о вкусах и пристрастиях той эпохи.
Первая советская новогодняя открытка была напечатана в издательстве «Изогиз» в 1939 году. К сожалению, до широких масс она не дошла. Основным сюжетом довоенных открыток были кремлевские звезды и куранты. Во время Великой Отечественной войны выпуск открыток «С Новым годом!» не прекратился, просто их роль изменилась: она стала средством поддержать бойцов и находящихся в тылу граждан. Выпускались открытки с надписями «Новогодний привет героическим защитникам Родины!» или «С Новым годом! К новым победам!». Те, кто находился в тылу, получали открытки «Новогодний привет с фронта!» или «С новыми производственными победами! С Новым годом!».
Открытка «С Новым годом!». Художник Е. Гундобин. М.: МПФ Гознака. 1953 г.
Ф. Р-1997 Оп.1 Д. 156 Л. 60. |
В 1950-х годах в Советском Союзе наладили массовое производство поздравительных открыток. Огромными тиражами новогодние открытки по рисункам лучших советских художников печатали издательства «Изогиз» и «Гознак». И хотя все открытки проходили цензуру, ассортимент быстро расширялся: возвращались открытки со сказочными сюжетами, появлялись открытки с самолетами, поездами, новостройками, изображениями других достижений прогресса и результатов труда. Неизменным спросом пользовались открытки с животными и пейзажами. Недостаток качества печати и яркости искупался оригинальностью сюжетов и высоким профессионализмом художников.
Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 1960-х годах. В шестидесятых Дед Мороз уже не ехал на тройке, а летел на космической ракете. В годы освоения северных территорий нашей Родины на открытках появляются пингвины на льдинах с красным флагом, дети в национальной одежде северных народностей. Часто встречается сюжет, на котором огромная стройка, строятся многоквартирные высотки для «счастливых советских семей». В качестве пропаганды здорового образа жизни на открытках появляется молодежь в спортивной одежде на лыжных прогулках или отдыхающая на природе в лесу. Появляются детские открытки со сказочными персонажами: лесными зверями, Дедом Морозом и Снегурочкой.
Открытка «С Новым годом!». Художник В. Лебедев. М.: МПФГ. 1977 г.
Ф. Р-1997 Оп.1 Д. 154 Л. 41. |
На рубеже 1960-х и 1970-х годов на открытках появляется чудо научно-технического прогресса – телевизор и уже с его голубого экрана в дома советских граждан приходит Дед Мороз. В середине 1970-х он уже приезжает на электропоезде или прилетает на самолете. Немало открыток было посвящено теме космоса. В эти годы выпускалось самое большое количество новогодних открыток с символами государственной власти: красная звезда, красный флаг, серп и молот, Московский Кремль и Спасская башня в композиции с елками или ветками. Любимыми открытками детворы стали те, на которых изображались полюбившиеся герои мультфильмов.
К Олимпиаде 1980 года выпускается открытка, где главным персонажем становится олимпийский мишка. В 1980-е годы в моду входит фотооткрытка. На фото - новогодние сказочные сюжеты с Дедом Морозом, лесными животными, а также еловые ветви с игрушками, серпантином и горящими свечками, бокалами шампанского. Используются предметы традиционных промыслов – хохломские подносы, фарфоровые игрушки, расписанные мастерами гжели. В середине 1980-х годов во время антиалкогольной кампании с открытки исчезают бокалы с шампанским. В начале 1990-х годов снова появляются открытки «С Рождеством» и «С Рождеством и Новым годом», как созданные современными художниками, так и перепечатанные со старинных открыток.
Открытка «С Новым годом!». Художник В. Зарубин. М.: МПФГ. 1984 г.
Ф. Р-1997 Оп. 1 Д. 146 Л. 5. |
Известный коллекционер Е.В. Иванов в своей книге «Новый год и Рождество в открытках» (СПб, 2000) отмечал, что все запечатленные на открытках образы и персонажи не случайны, раскрыл значение каждого из них. Например: «Советская елка – это искрометный блик, яркое отражение детской радости на общем фоне счастливой и красивой жизни нашей родины... Появление зверей у новогодней елки можно объяснить сказочным характером праздника… Изображение письма, открытки или телеграммы – это пожелание добрых вестей, послание и приветствие от родных и друзей… Уютные дома, в которых призывно светятся окна, над трубой вьется дымок, где есть дверь, через которую в этот дом можно войти, свидетельствуют об устремленности помыслов человека на семейную, личную жизнь… Советский Дед Мороз активно участвует в общественной и производственной жизни советского народа: он железнодорожник на БАМе, летает в космос, плавит металл, работает на ЭВМ, развозит почту, катается на карусели и пр. Руки у него постоянно заняты делом, возможно, поэтому Дед Мороз значительно реже несет мешок с подарками…».
«Я рисовал, радовался и очень хотел передать эту радость другим…», - поделился в одном из интервью Владимир Иванович Четвериков, классик советской открытки. Эту фразу могли бы произнести все художники, творившие в советское время, создавая на листе бумаги новогоднюю сказку. Авторы почтовой миниатюры В. Четвериков, В. Зарубин, Л. Манилова, Л. Похитонова, Т. Жебелева, Н. Коробова, Г. Комлев, С. Русаков, фотохудожники И. Дергилев, Б. Круцко, Г. Костенко и др. дарили нам душевную теплоту, ощущение приближающегося волшебства. Новогодние открытки этих авторов мгновенно раскупались, несмотря на огромные тиражи, были всегда узнаваемы и любимы.
С появлением современных средств связи век бумажной почтовой открытки уходит в историю. Несмотря на то, что современные открытки сейчас есть на любой вкус, отличаются яркостью и оригинальностью, в старых новогодних открытках есть особенное очарование и прелесть. Это частица безвозвратно ушедшей эпохи, с которой связаны приятные и добрые воспоминания. |