В письмах родственникам, друзьям и знакомым авторы обычно живописуют картину разворачивавшихся на их глазах событий, делятся своими личными впечатлениями и мыслями. Повествование зачастую снабжается многочисленными деталями и подробностями, которые отсутствуют в «сухой» статистике, отчетности и переписке официальных учреждений. Изучая письма, читатель получает возможность увидеть «как же это было» глазами современников тех или иных исторических событий.
В настоящей подборке представлены некоторые письма частного характера современников февральской и октябрьской революций 1917 г. и последующих за ними событий: Шишкина Андрея Платоновича жене Шишкиной Ларисе Семеновне (в период описываемых в письмах событий был сторонником конституционно-демократической партии «Народной свободы», т.е. кадетской партии); Васильева Алексея [Ильича], учителя, зятю священнику Филимонову Даниилу Филимоновичу; Исаева Семена Исаевича священнику Филимонову Д.Ф. Письма отложились в фондах личного происхождения «Уполномоченный фирмы «Баум» по заготовке и сбыту яиц в городах: Урмары, Лысково, Чистополе и Ибресях. Шишкин Андрей Платонович, представитель акционерного общества «Эгеэкспорт»» и «Филимонов Даниил Филимонович. Священник. Этнограф».
Шишкин А.П. (1883-?) – родился в д. Орнары Яниково-Шоркисринской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Урмарского района Чувашской Республики). Окончил Орнарскую школу I-ой ступени. В 1905 г. был зачислен писарем в Управление Цивильского уездного воинского начальника.
В 1914 г. призван на военную службу, зачислен делопроизводителем в 97-ой легкий артиллерийский полк, который был отправлен в действующую армию на Юго-Западный и Северо-Западный фронты. В 1918 г. работал секретарем Орнарского сельсовета, секретарем народного суда 7-го участка Цивильского уезда. С августа 1919 г. был мобилизован в Красную Армию делопроизводителем 2-го крепостного стрелкового полка Троицкого укрепленного района, назначался завхозом полка, избирался председателем суда 530-го стрелкового полка. После демобилизации в июле 1921 г. поступил на работу делопроизводителем в Урмарскую заготовительную контору Чувашского областного продовольственного комитета. С сентября 1923 по апрель 1924 гг. работал заведующим Цивильским государственным ссыпным пунктом, затем делопроизводителем налогового подотдела Цивильского уездного финансового отдела, заведующим Купинским яичным складом Барабинского потребсоюза в Сибири, делопроизводителем отдела снабжения строительства Шумерлинского деревообрабатывающего комбината.
Филимонов Д.Ф. родился 10 декабря (по старому стилю) 1855 г. в д. Первое Степаново Чуратчинской волости Цивильского уезда Казанской губернии (ныне Цивильского района Чувашской Республики). В 1877–1882 гг. работал заведующим и учителем Симбирской чувашской школы. В 1899 г. был принят на службу в Самарскую епархию и определен к церкви с. Пролейка Самарского уезда, затем переведен приходским священником в с. Туарма Бугульминского уезда. С 1902 г. Д.Ф. Филимонов был заведующим Туарминской и другими церковно-приходскими школами Туарминского прихода Бугульминского уезда. В 1902–1911 гг. он также исполнял обязанности помощника благочинного 3-го округа Бугульминского уезда, а с 1911 г. – благочинного округа. С апреля 1917 по май 1918 гг. был участником ряда собраний и съездов, проводившихся в городах Бугульма, Симбирск, Казань. С сентября 1918 по июнь 1920 гг. жил в Уфимской губернии и Сибири. С 1920 г. священник в селе Старое Афонькино Бугульминского уезда. В 1924 г. Священным Синодом, состоявшим из обновленцев, был, назначен Чебоксарским епископом, викарием Чувашской епархии, стал настоятелем церкви в Ишаках. С января по октябрь 1929 г. – архиепископ. Освободившись по состоянию здоровья от управления Чебоксарским викариатством, выехал в с. Первое Степаново, где состоял настоятелем церкви. Ушел из жизни 11 мая 1938 г.
Текст документов воспроизводится по современным правилам правописания. Незначительные погрешности текста, не меняющие смысл слов и текста: орфографические ошибки, явные описки, перестановка букв и др., были устранены без оговорок. В текстах писем пропущены некоторые подробности личного и бытового характера, пропущенные места обозначались знаком <…>.

• Присяга на верность временному правительству

• Письмо А.П. Шишкина жене Л.С. Шишкиной от 14.05.1917