Баранов (Баран) Клементий Васильевич родился в 1893 г. в д. Дворище Родашковичской волости Вилейского уезда  Виленской губернии (ныне на территории Республики Беларусь). В 1907 г. окончил начальную школу, летом 1909-1910 гг. работал конюхом у помещика Заустинского в имении Слободка. В 1811-1915 гг. обучался в Родашковическом  городском 4-хклассном училище. Призван на военную службу в 1915 г., служил в [64?] пехотном полку г. Казань до 1916 г., с сентября 1916 г. направлен в действующую армию во второочередной 308-ой пехотный Чебоксарский полк, до марта 1917 г. был на фронте, получил контузию, проходил лечение в госпитале в г. Москва.  После госпиталя направлен на службу в 11-ый железнодорожный батальон обслуживающий путь станции Унгены-Кишенев. В 1916 г., будучи в действующей армии, познакомился будущей супругой – Лидией Николаевной Раевской, жительницей г. Чебоксары, - в одной из посылок, направленных на фронт, была ее записка, завязалась переписка…
Находясь вдалеке от дома, Клементий Васильевич дел дневник. Записи велись в блокноте размером в четверть листа без твердой обложки, скрепленном четырьмя металлическими кнопками. В дневнике охватывается небольшой хронологический период: первая запись датирована 22 января, последняя - 3 марта 1918 г. (даты указаны по старому стилю), описывается период в ожидании демобилизации. Вероятно, имелись и другие дневники, но они не сохранились.
В целом дневник не богат рассказами о событиях и людях, однако он дает возможность увидеть ощущения и чувства, которые испытывали участники тех далеких дней. И в лицах, глядящих с фотографий той поры, мы начинаем видеть понятных и близких себе людей, у которых в молодости, несмотря на войну, были такие же проблемы, как и у нас. Которые думали не только о «защите Отечества», о «подвиге» и о «борьбе с врагом». Дневник переносит нас в повседневную жизнь – без лоска, глянца и художественного вымысла,  с обычными  бытовыми подробностями.

© БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2017 г.