«Без труда не может быть чистой и радостной жизни», – утверждал известный писатель А.П. Чехов. Именно труд составляет важную часть жизни каждого из нас. И по большому счету не принципиально, кем работает человек: воспитателем в детском саду или рабочим на заводе, врачом или инженером-технологом, – главное, что он добросовестно выполняет свое дело.
К сожалению, за последние десятилетия образ трудящегося теряет былую популярность. Поэтому одной из важных задач органов государственной власти и общества в целом является поднятие престижа рабочих профессий. В частности, Указом Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева 2016 г. в Чувашской Республике объявлен Годом человека труда. И это неслучайно – Чувашия всегда славилась своими тружениками. Достаточно поднять дневниковые записи путешествий иностранцев и российских ученых XVI–XVIII вв., заглянуть в этнографические записи ученых XIX в. – начала XX в., в которых чуваши предстают скромными, аккуратными, а главное, трудолюбивыми людьми. Эта черта этнического менталитета чувашей сохранилась и по сей день.
Любая работа может и должна быть оценена. В системе государственных наград СССР в 1927 г. появилось звание «Герой Труда». Его удостаивались граждане, имевшие особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшие в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет. В 1938 г. оно заменено званием «Герой Социалистического Труда» – высшей степенью отличия за исключительные достижения в хозяйственном и культурном строительстве. Героям Социалистического Труда вручалась высшая награда СССР – орден Ленина и выдавалась грамота Президиума Верховного Совета СССР, с 1940 г. – еще и золотая медаль «Серп и Молот». Всего этого звания было удостоено 20 559 человек (по другим данным 21 560 человек). В 1991 г. оно упразднено вместе с наградной системой СССР.
В автономных республиках РСФСР также существовали свои меры поощрения. На территории Чувашской АССР особо отличившиеся работники включались в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Книга была учреждена постановлением бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР в 1962 г. и велась до 1989 г. Всего в нее включено 149 имен отличившихся работников промышленности, сельского хозяйства и других сфер жизнедеятельности населения.
Для того чтобы приучать к труду молодое поколение, необходимо общественное признание тружеников, их моральное поощрение. В 2013 г. Указом Президента России В. Путина «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации» возрождена традиция, заложенная еще в 1920-е гг. В Чувашской Республике высшей государственной наградой является звание «Почетный гражданин Чувашской Республики».
Не случайно существует выражение: «Страна должна знать своих героев в лицо». Выдающимся людям труда, содействовавшим подъему и развитию Чувашского края, посвящено немало книг («Ими гордится Чувашия. Их имена занесены в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР», «Наши земляки – Герои Социалистического Труда», «Работники сельского хозяйства», «Женщины-матери Земли Чувашской»), газетных и журнальных публикаций («Герои труда – уроженцы Поречья», «Ступени мастерства», «Жизнь Цесаря Крышитова»), документальных фильмов («Орденоносная Чувашия») и др. Подготовленное сотрудниками Государственного исторического архива Чувашской Республики и Национальной библиотеки Чувашской Республики электронное издание «Люди труда – гордость Чувашии» также займет свое место в этом ряду.
Всего в сборник включены биографические статьи на 203 человека, удостоившихся звания Героя Социалистического Труда и/или включенных в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Большинство из них – уроженцы Чувашии, но есть также представители Московской, Нижегородской, Владимирской, Самарской, Воронежской и других областей РСФСР, выходцы из Украины, направленные в нашу республику и внесшие существенный вклад в ее развитие. Помимо того уроженцы Чувашской АССР удостаивались высокого звания за работу в Тюменской, Пермской, Свердловской областях, в городах Москва, Ленинград, Железногорск и др. Все они – люди разных профессий и разного возраста, но объединяет их то, что они с энтузиазмом и самоотверженностью выполняли свою работу, трудились на благо Чувашии и страны.
Основными источниками при подготовке издания являлись архивные документы и опубликованные материалы, хранящиеся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики и Национальной библиотеке Чувашской Республики. Фамилии включенных в электронное издание людей располагаются в алфавитном порядке. При этом следует отметить, что К.П. Петрова получила звание Героя Социалистического Труда до замужества, поэтому в подтверждающих документах указывается ее девичья фамилия – Васильева. Каждая биографическая статья сопровождается портретной фотографией героя и электронными образами архивных документов и газетных публикаций, а также библиографией. К сожалению, для отдельных лиц подобрать комплекс документов не удалось. Так, три Героя Социалистического Труда: А.А. Алексеев, А.Г. Григорьев и А.А. Колыванов – получили это звание за образцовое выполнение специального задания Правительства СССР. Документы об их награждении были засекречены и не опубликованы. В фондах архива не найдены сведения о присвоении звания Героя Социалистического Труда трем уроженцам Чувашии, работавшим за ее пределами: Н.И. Базенкова, П.П. Прокопьева, С.Ф. Сатушкина.
Составители и редакторы проделали большую работу по выявлению, отбору и систематизации документов и материалов, оформлению библиографии, уточнению биографических и иных сведений из жизни людей. Но вполне возможно, что в различных уголках нашей страны трудились и другие уроженцы Чувашии, сведения о которых не известны. Поиски героев будут продолжаться, и авторы настоящего издания будут благодарны за помощь в уточнении и дополнении сведений.>>

Титульный лист | Предисловие | Список людей труда  | Список использованных источников и литературы | Составители