Жарко Василий Викентьевич, Жарко (дев. [Шаш]) Александра Демьяновна »»

Жарко Василий Викентьевич родился 09.01.1894 в д. Лыски Слонимского уезда Гродненской губернии (ныне Слонимского района Гродненской области Республики Беларусь). В 1914 г. окончил курс учительской семинарии. В 1915 г. мобилизован в Русскую императорскую армию. После демобилизации в 1918 г. жил в г. Шадринск, работал учителем в школе с. [Мангалевское]. В 1919 г. мобилизован в армию Колчака, служил помощником начальника хозчасти, заведовал полковой лавкой, в 1920 г. получил чин штабс-капитана. С 1922 г. проживал на территории Манчжурии, работал на КВЖД: до 1924 г. – на временных работах в службе пути на ст. Харбин, с октября 1924 г. по май 1926 г. – стрелочником на ст. Сунгари, откуда был переведен на ст. Сяохаодзе. С января 1927 г. по декабрь 1934 г. работал на разных станциях КВЖД, с декабря 1934 г. – начальник станции Яблоня. В 1935 г. вернулся в СССР, служил на разъезде в п. Буинск Ибресинского района Чувашской АССР.
Репрессирован в 1937 г., 02.12.1937 расстрелян, реабилитирован в 1968 г.

Жарко (дев. [Шаш]) Александра Демьяновна родилась 31.05.1904 в г. Никольск-Уссурийск Дальне-Восточного края (ныне г. Уссурийск). В 1920 г. окончила восьмиклассное училище, в 1921 г. вышла замуж за Василия Викентьевича Жарко, в 1922 г. переехала в Манчжурию по месту работы мужа, который в разные годы работал чернорабочим, дежурным по станции, начальником станции Яблоня на КВЖД. Домохозяйка. Перед возвращением в СССР окончила курсы художественной и коммерческой вышивки при магазине швейных машин «Вильгельм Шандер» германского представительства заводов «Виктория» в г. Харбин. В 1935 г. семья Жарко переехала в п. Буинск Ибресинского района Чувашской АССР, куда муж был назначен начальником станции, работала портнихой в Буинской швейной артели. Мать Екатерина Федоровна с отчимом Авдеем Фокичом Подоляк, сестра Надежда Демьяновна с мужем Николаем Михайловичем Скляренко и брат Александр Авдеевич Подоляк остались жить в г. Харбин.
Репрессирована в 1938 г., дело прекращено в 1940 г.

Дед, бабушка и тетя А.Д. Жарко: уроженец Городянского уезда Черниговской губернии, отставной солдат Иов Шаш с супругой Агафьей и дочерью (персональные данные не установлены, вероятно старшая дочь Евдокия). Фотография Эймацу Хосита. [г. Никольск-Уссурийск]. [Не позднее 1917 г.].
Семейный портрет. Стоят (слева направо): Александр Авдеевич Подоляк (брат А.Д. Жарко), Василий Викентьевич Жарко (муж А.Д. Жарко); Надежда Демьяновна Скляренко (сестра А.Д. Жарко); Николай Михайлович Скляренко (муж сестры А.Д. Жарко); Георгий Васильевич Жарко (сын
А.Д. Жарко). На переднем плане (слева направо): Александра Демьяновна Жарко, Авдей Фокич Подоляк (отчим А.Д. Жарко); Екатерина Федоровна Подоляк (мать А.Д. Жарко); Людмила Васильевна Жарко (дочь А.Д. Жарко). г. Харбин. Не позднее 1935 г.
Семья Жарко с друзьями. На заднем плане (слева направо): Наум Григорьевич Навтанович (друг семьи); Василий Викентьевич Жарко (муж А.Д. Жарко); неизвестный. На переднем плане (слева направо): Сара Навтанович (друг семьи); Георгий Васильевич Жарко (сын А.Д. Жарко); Александра Демьяновна Жарко.
г. Харбин. [1926 г.].
Василий Викентьевич Жарко (муж А.Д. Жарко) с сыном Георгием, Надежда Демьяновна Скляренко (сестра
А.Д. Жарко); Иосиф Горч (друг семьи). г. Харбин. [1926 г.].
Удостоверение личности Жарко А.Д. Обложка. г. Харбин. Не позднее 1935 г.
Удостоверение личности Жарко А.Д. Разворот. г. Харбин. Не позднее 1935 г.

Н.М. Скляренко работал слесарем в колесном цехе Главных харбинских механических мастерских, проживал в г. Харбин.
Авдей Фокич Подоляк принимал участие в русско-японской войне, в 1904 г. попал в плен к японцам, остался жить в г. Харбин. В [1918?] г. вернулся в Россию, где женился на Екатерине Федоровне [Шаш], в 1922 г. переехал с семьей на постоянное жительство в г. Харбин, работал портным.