Главная страница Предисловие
1950 1960 1970 1980 1990 Авторы
Предисловие

2017 год – год столетнего юбилея революции 1917 г. Великая Октябрьская социалистическая революция произошла в России 25–26 октября  (7–8 ноября по новому стилю) 1917 г. Она стала одним из крупнейших политических событий XX века и повлияла на дальнейший ход отечественной истории.
Начиная с 1918 и вплоть до 1991 гг. Октябрьская революция являлась главным государственным праздником в СССР. Статус официального праздника был установлен постановлением Президиума ЦИК СССР от 26.10.1927 «О праздничных днях, посвященных годовщине октябрьской революции, и об особых днях отдыха», согласно которому «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории СССР»1.
Ежегодно в этот день в Москве на Красной площади проходил торжественный парад войск. Самым памятным стал парад 7 ноября 1941 г., участники которого прямо с площади уходили на фронт Великой Отечественной войны. Из года в год организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, с трибун демонстрантов приветствовали руководители партии и представители власти. Демонстрация транслировалась центральными и местными телеканалами.
Последний военный парад прошёл 7 ноября 1990 г. В результате событий «августовского путча» 18-21 августа 1991 г. официальных мероприятий по случаю годовщины революции уже не проводилось.
25 сентября 1992 г. в Кодекс законов о труде РСФСР были внесены изменения, и 8 ноября перестал быть выходным днем. Указом Президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина от 7 ноября 1996 г. вместо годовщины Великой Октябрьской социалистической революции стал отмечаться День согласия и примирения. Этот праздник просуществовал до 2004 г. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации»2, начиная с 1 января 2005 г. день 7 ноября перестал быть выходным днем. 21 июля 2005 г. Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В соответствии с новой редакцией установлены «памятные даты в истории Отечества, связанные с важнейшими историческими событиями в жизни государства и общества»3. 7 ноября был объявлен памятной датой –  Днем Октябрьской революции 1917 г. С 2005 г. 7 ноября в России отмечается также день воинской славы – День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в 1941 г.
Массовый выпуск поздравительных открыток приходится на 1950-1980-е гг. Открытки по рисункам и фотокомпозициям советских художников печатали издательства «Изогиз», «Гознак», «Плакат», «Советский художник», «Изобразительное искусство», «Планета», «Искусство».
В массовой культуре Октябрьская революция ассоциируется с В.И. Лениным, крейсером «Аврора», датой «1917», Московским Кремлем и Зимним дворцом. Остальные символы красный флаг, герб, серп и молот, скульптура «Рабочий и колхозница» появились после образования  СССР 30 декабря 1922 г.
Портреты и скульптуры Владимира Ильича Ленина (1870–1924) — российского революционера, советского политического и государственного деятеля, основателя Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков), главного организатора и руководителя Октябрьской революции 1917 г. в России, первого председателя Совета Народных Комиссаров РСФСР были на первом месте по популярности изображением.
На втором месте – красный цвет, как фон, как цвет флага, цветов, ленты, звезды. Красный цвет — символ героической борьбы советского народа, руководимого КПСС, за построение социализма и коммунизма; красный флаг – символ государственного суверенитета СССР и нерушимого союза рабочих и крестьян в борьбе за построение коммунистического общества; красная пятиконечная звезда — символ конечного торжества идей коммунизма на пяти континентах земного шара; красные гвоздики символизируют свободу, верность и пролитую за них кровь.
Традиционными элементами на открытках являлись лавровые и дубовые венки, цветы,  серп и молот, символизирующие единство рабочих и крестьян, а также салют, ленты, листья.

Очень часто художники изображали Московский Кремль, построенный итальянскими зодчими в 1482—1495 гг., а также одну из 20 Кремлевских башен  – Спасскую. Она была сооружена в 1491 г. в период княжения Ивана III архитектором Пьетро Антонио Солари.
На открытках отражались достижения СССР в области освоения космоса. Это запуск 4 октября 1957 г. первого искусственного спутника Земли — Спутник-1, первый космический полёт, совершённый 12 апреля 1961 г. на корабле «Восток» Ю.А. Гагариным, первая стыковка над Землей двух пилотируемых кораблей «Союз-4» и «Союз-5», произошедшая 16 января 1969 г., а также изображения луноходов.
Неизменным атрибутом открыток являются ордена. К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1967 г. был учрежден «Орден Октябрьской Революции». Автор эскиза – художник В.П. Зайцев. В центре ордена расположен серебряный пятиугольник с изображением крейсера «Аврора», откуда 25 октября в 21 час 40 минут вечера по сигналу из Петропавловской крепости прогремел орудийный выстрел «Авроры», начался штурм Зимнего дворца. С тех пор крейсер «Аврора» стал обязательным элементом поздравительных открыток ко дню Октябрьской революции. Следующим, наиболее часто встречающимся орденом является «Орден Красного Знамени», учрежденный 16 сентября 1918 г. во время Гражданской войны декретом ВЦИК. Вручался за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества. Автором является художник В.В. Денисов.
На многих открытках присутствует «идеал и символ советской эпохи» -скульптура «Рабочий и колхозница» - памятник монументального искусства, представляющий собой динамичную скульптурную группу из двух фигур с поднятыми над головами серпом и молотом. Автор — В. Мухина, концепция и композиционный замысел архитектора Б. Иофана.
Каждая открытка сопровождается поздравительной надписью: «С праздником Великого Октября!», «Слава Великому Октябрю!», «Слава Октябрю!», «Слава свершениям Октября!», «1917», «Этих дней не смолкнет слава!», «С праздником!».
Авторами почтовых открыток были Е. Гундобин, С. Адрианов, Н. Акимушкин, И. Дергилёв, Г. Комлев, Г. Ренков, В. Кондратюк, Ю. Ряховский Н. Коробова и другие.
Как уже было отмечено, 7 ноября был объявлен памятной датой –  Днем Октябрьской революции 1917 г., поэтому парады и демонстрации в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции стали лишь приятным воспоминанием для лиц «рождённых в СССР». В этом году мы отмечаем 100-летие Октябрьской революции, в рамках которого в течение года по всей стране проходят многочисленные мероприятия. Пусть мы и не отправляем поздравительных открыток с изображением крейсера «Аврора» или В.И. Ленина, но знать события и личностей столетней давности мы должны, как и знать историю своей страны и республики.

© БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2017 г.
Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» от 21.07.2005 № 98-ФЗ // КонсультантПлюс – надежная правовая поддержка [электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru (дата посещения - 21.09.2017).
Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. № 201-ФЗ «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации» // Гарант информационно-правовое обеспечение [электронный ресурс]. URL: http://base/garant.ru (дата посещения - 21.09.2017).
Постановление Президиума ЦИК СССР от 26.10.1927 «О праздничных днях, посвященных годовщине октябрьской революции, и об особых днях отдыха» // Правовая Россия [электронный ресурс]. URL: http:// http://lawru.info/dok/1927/10/26/n1201586.htm (дата посещения – 22.09.2017).