«Без труда не может быть чистой и  радостной жизни», – утверждал известный писатель А.П. Чехов. Именно труд составляет  важную часть жизни каждого из нас. И по большому счету не принципиально, кем работает  человек: воспитателем в детском саду или рабочим на заводе, врачом или  инженером-технологом, – главное, что он добросовестно выполняет свое дело. 
            К сожалению, за последние десятилетия образ  трудящегося теряет былую популярность. Поэтому одной из важных задач органов  государственной власти и общества в целом является поднятие престижа рабочих  профессий. В частности, Указом Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева 2016  г. в Чувашской Республике объявлен Годом человека труда. И это неслучайно –  Чувашия всегда славилась своими тружениками. Достаточно поднять дневниковые  записи путешествий иностранцев и российских ученых XVI–XVIII вв.,  заглянуть в этнографические записи ученых XIX в. – начала XX в., в которых чуваши предстают  скромными, аккуратными, а главное, трудолюбивыми людьми. Эта черта этнического  менталитета чувашей сохранилась и по сей день.  
          Любая работа может и должна быть оценена.  В системе государственных наград СССР в 1927 г. появилось звание «Герой Труда».  Его удостаивались граждане, имевшие особые заслуги в области производства,  научной деятельности, государственной или общественной службы и проработавшие в  качестве рабочих или служащих не менее 35 лет. В 1938 г. оно заменено званием  «Герой Социалистического Труда» – высшей степенью отличия за исключительные  достижения в хозяйственном и культурном строительстве. Героям Социалистического  Труда вручалась высшая награда СССР – орден Ленина и выдавалась грамота  Президиума Верховного Совета СССР, с 1940 г. – еще и золотая медаль «Серп и Молот».  Всего этого звания было удостоено 20 559 человек (по другим данным 21 560 человек). В 1991 г. оно упразднено  вместе с наградной системой СССР.  
          В автономных республиках РСФСР также существовали  свои меры поощрения. На территории Чувашской АССР особо отличившиеся работники  включались в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. Книга  была учреждена постановлением бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума  Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР в 1962 г. и велась до 1989  г. Всего в нее включено 149 имен отличившихся работников промышленности,  сельского хозяйства и других сфер жизнедеятельности населения. 
          Для того чтобы приучать к труду молодое  поколение, необходимо общественное признание тружеников, их моральное поощрение.  В 2013 г. Указом Президента России В. Путина «Об установлении звания Героя  Труда Российской Федерации» возрождена традиция, заложенная еще в 1920-е гг. В  Чувашской Республике высшей государственной наградой является звание «Почетный  гражданин Чувашской Республики».  
          Не случайно существует выражение: «Страна  должна знать своих героев в лицо». Выдающимся людям труда, содействовавшим  подъему и развитию Чувашского края, посвящено немало книг («Ими гордится  Чувашия. Их имена занесены в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской  АССР», «Наши земляки – Герои Социалистического Труда», «Работники сельского  хозяйства», «Женщины-матери Земли Чувашской»), газетных и журнальных публикаций  («Герои труда – уроженцы Поречья», «Ступени мастерства», «Жизнь Цесаря Крышитова»),  документальных фильмов («Орденоносная Чувашия») и др. Подготовленное сотрудниками Государственного исторического архива Чувашской Республики и  Национальной библиотеки Чувашской Республики электронное издание «Люди  труда – гордость Чувашии» также займет свое место в этом ряду.  
          Всего в сборник включены биографические  статьи на 203 человека, удостоившихся звания Героя Социалистического Труда и/или  включенных в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма  Чувашской АССР. Большинство из них – уроженцы Чувашии, но есть также  представители Московской, Нижегородской, Владимирской, Самарской, Воронежской и  других областей РСФСР, выходцы из Украины, направленные в нашу республику и  внесшие существенный вклад в ее развитие. Помимо того уроженцы Чувашской АССР удостаивались  высокого звания за работу в Тюменской, Пермской, Свердловской областях, в  городах Москва, Ленинград, Железногорск и др. Все они – люди разных профессий и  разного возраста, но объединяет их то, что они с энтузиазмом и  самоотверженностью выполняли свою работу, трудились на благо Чувашии и страны. 
          Основными источниками при подготовке  издания являлись архивные документы и опубликованные материалы, хранящиеся в Государственном историческом архиве Чувашской Республики и Национальной  библиотеке Чувашской Республики. Фамилии включенных в  электронное издание людей располагаются в  алфавитном порядке. При этом следует отметить, что К.П. Петрова получила звание  Героя Социалистического Труда до замужества, поэтому в подтверждающих  документах указывается ее девичья фамилия – Васильева. Каждая биографическая  статья сопровождается портретной фотографией героя и электронными образами  архивных документов и газетных публикаций, а также библиографией. К сожалению,  для отдельных лиц подобрать комплекс документов не удалось. Так, три Героя Социалистического  Труда: А.А. Алексеев, А.Г. Григорьев и А.А. Колыванов – получили это звание за  образцовое выполнение специального задания Правительства СССР. Документы об их  награждении были засекречены и не опубликованы. В фондах архива не найдены  сведения о присвоении звания Героя Социалистического Труда трем уроженцам  Чувашии, работавшим за ее пределами: Н.И. Базенкова, П.П. Прокопьева, С.Ф.  Сатушкина. 
          Составители и редакторы проделали большую работу по выявлению, отбору и систематизации документов  и материалов, оформлению библиографии, уточнению биографических и иных сведений  из жизни людей. Но вполне возможно, что в различных уголках нашей страны  трудились и другие уроженцы Чувашии, сведения о которых не известны. Поиски  героев будут продолжаться, и авторы настоящего издания будут благодарны за  помощь в уточнении и дополнении сведений.>>  |