Василий Архипович!
Письмо твое получил только вчера. Где оно путешествовало, не знаю. Ведь мы с тобой находимся в одном большом хозяйстве, только ты несколько южнее меня. Во всяком случае, мне ближе к Берлину, чем тебе. Да, газету «За честь Родины» я читаю, читаю и «Боевую красноармейскую». Работает со мной тот самый Малахов, которого ты знаешь по северу. Да и я сам прибыл оттуда лишь весной 43 года. Оказывается, ты и там жил в соседстве со мной. Хорошо знакомы мне приильменские леса и болота. Будучи рядовым сапером, облазил я эти места вдоль и поперек. Ну и досталось же мне там… нелегко было целыми сутками лежать в ледяной воде. Все перенес, ибо нашему воину присуща сила богатырская.
Работу ты мою знаешь, и говорить об этом тебе не приходится. В первое время, после саперного подразделения, я работал литературным сотрудником, а потом уже стал заместителем и вот вся моя воинская «карьера». В переплетах, разумеется, пришлось побывать, да они еще и впереди…
Малахов работает не в «Боевой красноармейской», а в д[ивизионной] газете «За Советскую Родину», где и я. Твой друг детства Мигушов уехал учиться в Москву, а теперь уже вновь редактирует армейскую газету в хозяйстве, которое еще севернее нас. Монастырский Борис уехал, и с тех пор я его не видел. Про Юрия Севрука мы узнаем… Жаль, хороший и скромный, да еще способный был парень. Что же делать? Война не выбирает объектов.
Подразделение, в котором я нахожусь, краснознаменная, четырежды награжденная и имеет наименование… Есть на седовласом Днепре город такой. «Мария. Бедная Мария, краса – таких-то дочерей, не знаешь ты какого змия ласкаешь на груди своей»1. За войну побывал в трех иностранных государствах. Видишь, путь наш довольно длинный. Слушай, не Вы ли тут отличились здорово?! Или это соседи еще южнее? Напиши. Кстати, передаю ручку Николаю Малахову.
Волхов, Новгород, Мясной Бор, Кречевицы, Копцы, Любцы, Тетевицы, Отенский монастырь, Новоселицы и пр. места, поросшие лесом, болота, дороги мощеные, – вот что напомнил я тебе и ты, вероятно, вспомнил наши встречи. Вспомнил нашего общего друга, Юрия Севрука. Все вспомнил. Юры нет. Это известие я получил еще в октябре. Петухов в Будапеште. Успенский где-то в Венгрии, Кольцов сейчас редактирует газету у Малиновского. Он здорово выдвинулся: редактор фронтовой газеты.
Хотел бы встретить тебя, Долгов. Ведь ты где-то поблизости. Хочется узнать о судьбе людей, которых знал более двух лет. Где сейчас Егоров? Где Гильман? Жив ли Иван Афанасьевич Щома и его боевые друзья. Все это меня интересует. Все хочется знать, а лучше всего встретить их.
Василий, наш путь, после того, как уехали от вас, был очень знаменателен. Прошли по многим местам. Побывали в сопредельном с нами государстве, которое первым вывели из войны. Были горячие дни. Здесь я работаю уже более года. Хозяйство славное, и народ замечательный. Имеем 57 Героев Советского Союза. Во как!
Черкни, Василий, несколько строк о друзьях. Им от меня большой привет.
Жму тебе руку.
Н. Малахов.
Слово вновь беру я. Шубашкарцы2 молчат. Редко пишет Шавлы, Иван Мучи и часто Никифорова Кирияна Конрадтовна. Да и сам Конрад Никифорович не забывает. А остальные обюрократились совсем. Регулярно пишет Михаил Данилович Уйăп. Он в Москве, на старом же месте и женился на какой-то Лидии Андреевне. Одновременно из Куйбышева получаю письма от Чěкеç. Вот и все на этот раз. Пиши. Не забывай, может быть еще в жизни мы вновь встретимся и будем неплохими друзьями. Привет Исааку.
С дружеским приветом, твой Василий.
P.S. Принимаем приказ Сталина. Поздравляю тебя с замечательной победой и с благодарностью вождя!
ГИА ЧР. Ф. Р-2525. Оп. 1. Д. 103. Л. 2-3. Подлинник.
1 Цитируются строки из поэмы А.С. Пушкина «Полтава»:
«Мария, бедная Мария,
Краса черкасских дочерей!
Не знаешь ты, какого змия
Ласкаешь на груди своей».
2 Имеются в виду чебоксарцы.
|