Здравствуйте, Зоя Ананьевна!
Привет Вам, привет всем членам Президиума В[ерховного] С[овета]!
После продолжительного перерыва сегодня я получил письмо от жены – Исаевой. Она сообщает, что Вы лично оказали ей громадную помощь. Это сообщение меня очень порадовало, и решил немедленно, хотя бы письмом, поблагодарить Вас.
Хочу коротко описать, как фашистские громилы уничтожают наш мирный народ и очаг его жизни. Гор[од] Керчь – промышленный город, в нем насчитывалось (в мирное время) более 110 тыс. населения. Этот город раскинут вдоль берега Керченского пролива в форме буквы «З». Одним словом, был город-красавец. Но в настоящее время от этого города остались только одни развалины. Не найти в городе ни одного неразбитого, т.е. целого дома. Любой дом этого города либо совершенно разбит, либо поврежден. Начиная с апреля месяца на этот город, несмотря на отсутствие каких-либо военных объектов, фашисты сбрасывали бесчисленное количество фугасных и зажигательных бомб. От этой бомбежки пострадали (погибли под развалинами) тысячи детей и женщин. Население особо пострадало в дни горячих боев в последнее время. Хотя наши основные силы были за городом, где героически сопротивлялись, они (фашисты), не считаясь ни с чем, обстреливали город из дальнобойных орудий и минометов, пускали десятки самолетов для бомбежки. Когда вспомнишь все эти ужасы и бесчеловечность со стороны фашистов, невольно становишься «зверем».
Да! Русские люди – хозяева своей Родины, рассердилися и он озверел, т.е. стал грозной силой для гитлеровской бандитской шайки. Трудно теперь их остановить; они добьются своего и полностью уничтожат гитлеровские полчища.
Пусть пострадают от ужасов войны, не только наши дети и жены, и дети гитлеровских «волков». Придет время, будут сметены с лица земли не одни немецкие города и села. К этому уже положили начало англичане.
В настоящее время я не принимаю непосредственного участия на линии огня. Работаю в штабе фронта, но я на своем посту делаю все то, что необходимо для победы над врагом.
В конце апреля месяца, когда я вышел из госпиталя, хотел вернуться обратно в свой любимый батальон, к самому любимому оружию – миномету. Но меня не пустили. Сказали, что я еще очень слаб, и предложили работать в штабе, и я согласился. Действительно, я слаб после трехкратной контузии (две из них с небольшими ранениями), совершенно оглох на правое ухо, значительно потерял зрение, нервы расшатались изрядно. Одним словом, война сделала свое дело.
Все эти подробности я не сообщил тов[арищу] Исаевой и думаю, что нет необходимости в этом, поэтому прошу не сообщать ей об этом, ибо она и без этого, наверное, много переживает.
Ну пока все, желаю Вам доброго здоровья и успеха в работе.
С уважением к Вам, В.М. Шиверов.
Мой адрес: Д[ействующая] а[рмия], ППС 1959, штаб фронта, секретарю партбюро Шиверову. Мы работаем с тов[арищем] Семеном Михайловичем1 вместе.
ГИА ЧР. Ф. Р-1041. Оп. 1. Д. 615. Л. 34-34 об. Подлинник.
1 Имеется в виду Маршал Советского Союза С.М. Буденный, в то время – командующий Северо-Кавказским фронтом. |