Кузьмина Александра Федоровна
Кузьмина Вера Кузьминична
Куприянов Иван Ильич

(29.05.1906 – 01.02.1991)

Постановление бюро Чувашского обкома КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Чувашской АССР о занесении И.Д. Кузнецова в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 20 мая 1986 г.
ГИА ЧР. Ф.Р-203. Оп. 21. Д. 2408. Л. 156.
И.Д. Кузнецов. Запись в Почетной Книге Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. 1986. Лист № 145.

Родился в д. Полевые Буртасы Тетюшского уезда Казанской губернии (ныне Яльчикского района Чувашской Республики).
В 1912–1916 гг. обучался в Полевобуртасской начальной школе, затем продолжил учебу в Яльчикской советской единой трудовой школе 2-й ступени. В 1922–1923 гг. работал инструктором Батыревского уездного комитета Революционного коммунистического союза молодежи (РКСМ). В 1923–1931 гг. учился на Чувашском рабочем факультете, в Институте красной профессуры в г. Москва. Одновременно пробовал себя в качестве исследователя под псевдонимами Куршанак, Ким, Тимрěç на страницах газеты «Канаш», журналов «Сунтал», «Ĕç хěрарăмě», «Тăван Атăл». В 1925 г. стал одним из инициаторов создания первой чувашской молодежной газеты «Çамрăк хресчен» (Молодой крестьянин). В 1926–1932 гг. вел преподавательскую работу в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова, на Высших курсах марксизма-ленинизма при Центральном исполнительном комитете СССР, а затем в Горьковском отделении Института подготовки кадров. С 1932 по 1937 гг. – заведующий отделами культуры и пропаганды, школ и культурно-просветительской работы Чувашского обкома партии, одновременно руководил сектором истории Чувашского научно-исследовательского института социально-культурного строительства, преподавал в вузах г. Чебоксары. Был репрессирован и оторван от общественно-политической и научной деятельности в 1937–1955 гг. В 1956–1958 гг. являлся директором Чувашского книжного издательства, в 1958–1967 гг. – заведующим сектором истории, директором Научно-исследовательского института языка, литературы, истории и экономики при Совете министров Чувашской АССР (НИИ ЯЛИЭ). В 1967 г. защитил диссертацию на ученую степень доктора исторических наук. Профессор. В 1967–1973 гг. работал заведующим кафедрой истории СССР Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, с 1980 г. – старшим научным сотрудником НИИ ЯЛИЭ. Автор более 200 опубликованных работ, в т.ч. 20 книг и брошюр. По его инициативе в 1933 г. проведено первое в национальных республиках СССР подворное анкетное обследование культуры и быта жителей 21 сельского населенного пункта Чувашской АССР. Известен как переводчик, литературный критик. Являлся членом Союза писателей СССР. В 1957 и 1963 гг. были изданы его монографии о крестьянстве Чувашии. Занимался изучением творчества М. Сеспеля, К. Иванова, П. Хузангая и др. Инициатор создания музея И.Н. Ульянова при Чувашской государственном университете имени И.Н. Ульянова.
Награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, медалями. Заслуженный деятель науки Чувашской АССР. За заслуги в области исторической науки и литературно-художественной критики 20 мая 1986 г. занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

Титульный лист | Предисловие | Список людей труда  | Список использованных источников и литературы | Составители