Иванов Константин Васильевичродился 15(27) мая 1890 г. в д. Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне село Белебеевского района Республики Башкортостан) в состоятельной крестьянской семье. Его предки, выходцы из Цивильского уезда, перебрались в приуральские степи в поисках лучшей доли. Родители К.В. Иванова были грамотными людьми, они старались дать хорошее образование и своим детям.
В 1898 г. в возрасте восьми лет Константин начал ходить в Слакбашскую сельскую школу. К тому моменту он уже умел читать и писать, так как большое внимание его дошкольному образованию уделяла тетя по отцу Евгения Николаевна Иванова, учительствовавшая в Кегень-Васильевской начальной школе. В 1902 г. К.В. Иванов с успехом окончил школу и поступил в Белебеевское городское училище, где проучился один год.
В 1903 г. он поступил в подготовительный класс Симбирской чувашской учительской школы, а в 1906 г. был зачислен в первый класс. Здесь он начал серьезно увлекаться литературой и живописью, знакомиться с произведениями классиков русской и мировой литературы, собирать фольклор, писать самостоятельные произведения.
В 1907 г. присоединившись к петиции учащихся 1 класса с требованием увольнения преподавателя Д.И. Кочурова, К.В. Иванов попал в число 37 человек, исключенных из школы без права поступления в другие учебные заведения. Желая продолжить образование, пытался поступить в Благовещенскую учительскую семинарию, но не был принят.
Осенью 1907 г. инспектор Симбирской чувашской учительской школы И.Я. Яковлев пригласил его в комиссию по переводу и изданию книг на чувашском языке, где он переводил стихотворения М.Ю. Лермонтова «Узник», «Волны и люди», «Парус», «Горные вершины», «Утес», «Чаша жизни», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» и другие, произведения Н.П. Огарева, А.В. Кольцова, Н.А. Некрасова и А.Н. Майкова.
В 1907–1908 гг. поэт создал ряд оригинальных произведений: трагедию «Шуйттан çури» (Раб дьявола), баллады «Тимěр тылă» (Железная мялка), «Тăлăх арăм» (Вдова), завершил поэму «Нарспи». В 1908 г. в Симбирске вышла книга «Чaваш халапěсем» (Сказки и предания чуваш), в которой были опубликованы его произведения.
В 1909 г. Константин Иванов экстерном сдал экзамен на звание народного учителя при Симбирской классической гимназии и спустя год стал учителем чистописания и рисования в Женском двухклассном училище при учительской школе. Он продолжил заниматься переводами религиозных текстов и подготовкой к изданию учебной литературы для чувашских школ.
Разносторонний талант К.В. Иванова проявился в увлечениях рисованием, лепкой, резьбой по дереву, фотографией, музыкой, театром. В 1907 г. им были написаны маслом портреты И.Я. Яковлева и преподавателя по столярному делу Н.Н. Никанорова. Из графических работ сохранились листы «Девушка-вышивальщица» (1906), «Мать поэта» и «Отец поэта» (1911). В 1911–1912 гг. К.В. Ивановым подготовлены иллюстрации и прописи к «Букварю для чуваш с присоединением русской азбуки» И.Т. Трофимова и ряд других работ. В 1913 г. он создавал декорации для постановки на сцене учащимися фрагментов оперы «Жизнь за царя» М.И. Глинки. Благодаря фотографиям Константина Иванова сохранились эпизоды из жизни яковлевской школы.
В 1914 г. он заболел туберкулезом легких и катаром желудка, вынужденно покинув работу, уехал из Симбирска на родину. 13(26) марта 1915 г., не дожив пару месяцев до своего 25-летия, К.В. Иванов умер.
Сегодня его имя носят Чувашский государственный академический драматический театр, Литературный музей, Чебоксарская городская библиотека, одна из старейших улиц г. Чебоксары названа в его честь. В живописном центре столицы установлены бюст и памятник К.В. Иванову скульпторы И.Ф. Кудрявцев и В.П. Нагорнов соответственно). В с. Слакбаш, на родине поэта, открыт мемориальный музей и установлены два памятника. Именем К.В. Иванова в 1966–1994 гг. называлась Государственная премия Чувашской АССР (Чувашской Республики) за выдающиеся произведения в области литературы, искусства и науки. |