• Завещание чувашскому народу
• Предисловие
• Жизнь, отданная народу
• Симбирская чувашская школа – очаг просвещения и культуры чувашей
• Дело жизни
• Воспитанники Симбирской чувашской школы
• В семейной жизни – радость и опора
• В народной памяти навечно
• Источники и литература
• Составители

• В семейной жизни – радость и опора •

 

«В семейной жизни я был счастлив и в жене, и в детях моих».

И.Я. Яковлев
 
 

Иван Яковлевич Яковлев считал себя счастливым человеком в семейной жизни. После него осталось талантливейшее потомство. Он женился в возрасте 29 лет в октябре 1877 г. на воспитаннице известного востоковеда, профессора Казанского университета Н.И. Ильминского Екатерине Алексеевне Бобровниковой, обучавшейся тогда в Казанской женской гимназии. Ее отец А.А. Бобровников учился вместе с Н.И. Ильминским в Казанской духовной академии, затем они вместе работали преподавателями в той же академии, а позднее служили в Оренбургской пограничной комиссии. Во время службы в Оренбурге А.А. Бобровников умер, оставил жену, двух дочерей и двух сыновей без средств на существование. Чтобы помочь бедствовавшей семье, Н.И. Ильминский, не имевший собственных детей, выписал всех к себе в Казань. Так Екатерина Бобровникова с 1865 по 1877 гг. воспитывалась в приемной семье.
Е.А. Яковлева родилась в 1861 г. и пережила своего мужа на 6 лет, дожив до 1936 г. Гимназию Екатерина Алексеевна окончила после замужества. Ее педагогическая деятельность началась в Симбирской чувашской школе в 1878 г. и продолжалась до 1922 г. Она принимала активное участие в организации в ней женского отделения, первоначально преподавала в нем бесплатно в течение трех лет все предметы, обучала учениц рукоделию: вязанию, шитью, вышиванию. На ее занятиях царила непринужденная  атмосфера. Воспитанницы считали ее второй мамой и впоследствии  приглашали ее на свои свадьбы. Бедным ученицам она оказывала материальную помощь, а некоторых трудоустраивала в своей семье, чтобы те имели возможность окончить школу и получить звание учителя.
В семье Ивана Яковлевича и Екатерины Алексеевны родились пятеро детей: Алексей, Лидия, Наталия, Николай, Александр. Алексей родился в 1878 г. в Симбирске, первоначальное образование получил дома. По его признанию, он помнил эпизоды своей жизни с трехлетнего возраста. Когда ему  исполнилось 11 лет, мать повела его на экзамен в гимназию, где мальчик показал блестящие знания. Его приняли сразу в 3-й класс. С ним регулярно занималась мать, а в свободные дни – отец, который часто брал его с собой на свою родину, в Кошки-Новотимбаево. После каждой такой поездки Алексей должен был писать сочинение о своих впечатлениях, встречах с родственниками отца и т.д.
В 1896 г. Алексей окончил гимназию в числе лучших учеников и поступил на историко-филологический факультет Московского университета. С первого же курса студент Алексей всерьез взялся за изучение наук. По традициям своей семьи он продолжал поддерживать связь с Ульяновыми, особенно с Дмитрием. В феврале 1899 г. А.И. Яковлев был арестован за активное участие в студенческих волнениях и исключен из университета. Однако в это дело своевременно вмешался его научный руководитель, профессор В.О. Ключевский. В 1900 г. А.И. Яковлев окончил Московский университет и был оставлен там для подготовки к профессорскому званию. В 1904 г. Алексей Иванович завершил сдачу магистерских экзаменов и продолжил работать в различных учебных заведениях Москвы, собирая материалы для диссертации. В 1916 г. он защитил магистерскую диссертацию, а через год – докторскую. Через два года ему присвоили звание ординарного профессора Московского университета.
С 1920 г. А.И. Яковлев работал в Чувашском институте народного образования в должности профессора истории, в то же время заведовал Симбирским губернским архивом. С 1922 по 1930 гг. Алексей Иванович состоял действительным членом института истории Российской ассоциации научно-исследовательских институтов общественных наук, где руководил аспирантами и соискателями. Репрессивные меры 1930-х гг. задели и А.И. Яковлева, и потому он не смог принять участие в похоронах своего отца, так как был арестован в августе по так называемому «академическому делу». Только в 1933 г. А.И. Яковлев получил возможность вернуться в Москву и продолжить научную работу. С 1938 г. и до конца жизни состоял страшим научным сотрудником в Институте истории Академии наук СССР. Умер А.И. Яковлев в 1951 г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Алексей Иванович Яковлев женился на Ольге Петровне Приклонской, родившейся в с. Волховское Курмышского уезда Симбирской губернии. В 1904 г. она окончила Казанскую художественную школу. В семье А.И. Яковлева было трое детей Наталия, Ольга, Иван. Все они стали людьми интеллектуального труда. Причем ни один из них не повторял жизненный путь своего предшественника. Среди них были врач, историк и физик.
В семье И.Я. Яковлева вторым ребенком была Лидия, которая родилась в 1879 г. Еще в дошкольном возрасте ее обучали основам грамоты и иностранным языкам. Родители готовили дочку к поступлению в местную гимназию, чтобы открыть ей путь к высшему образованию. В 1894 г. Лидия поступила в Родионовский институт благородных девиц в Казани. По результатам экзаменов ее зачислили сразу в 5-й класс на правах своекоштницы. В 1899 г. Лидия, окончив институт, поступила на высшие женские курсы в Петербурге. Во время каникул она часто ездила к своему брату А.И. Яковлеву, студенту Московского университета. Здесь она познакомилась и в октябре 1900 г. вышла замуж за донского казака, студента-дворянина Д.И. Иловайского, с которым развелась через два года. В 1904 г. Лидия Ивановна вышла замуж за ученого-биолога А.Д. Некрасова, работавшего позднее профессором в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. У супругов выросло пятеро детей. Несмотря на многочисленное семейство, Лидия Ивановна находила время для творческой работы, изучала историю искусств, занималась переводами книг с иностранных языков.
В 1925 г. с целью получения новейшей литературы для переводов Л.И. Некрасова познакомилась с корреспондентами американской газеты. Через два года ее арестовали и необоснованно обвинили в шпионаже. После выяснения ее невиновности и освобождения Лидия Ивановна через некоторое время возобновила контакты с американскими корреспондентами, с которыми она сотрудничала до 1933 г. В 1937 г. на квартире Л.И. Некрасовой был произведен обыск, а ее вновь подвергли аресту. Она не признавала себя виновной и обращалась в разные инстанции с просьбой пересмотреть ее дело. Жизнь дочери Ивана и Екатерины Яковлевых – Лидии оборвалась в 1942 г. в лазарете лагеря вблизи поселка Ухта, куда ее переправили из Бутырской тюрьмы. В 1958 г. она была полностью реабилитирована.
Третьим ребенком в семье И.Я. Яковлева была Наталия, которой суждено было прожить всего два года с 1880 по 1882 гг. Ее мать, Е.А. Яковлева, упала с ней, и девочка получила травму позвоночника. Наталию лечили в Казани, но безуспешно. После непродолжительного электролечения она умерла и была похоронена в Казани.
Второй сын И.Я. Яковлева, Николай, появившийся на свет в 1883 г., первоначальное образование получил дома и поступил во 2-й класс Симбирской мужской гимназии. Окончив ее с золотой медалью, он готовился к поступлению в технические учебные заведения Петербурга. Выдержав вступительные экзамены в три вуза, Николай выбрал горный институт, который окончил в 1909 г. с отличием. Получив институтское образование, Н.И. Яковлев снова начал увлекаться музыкой, как и в гимназические годы, даже сочинял музыкальные произведения. Очевидно, Николай Иванович имел одинаковые способности и к музыке, и к технике. Он любил не только наслаждаться звучанием музыки, но и интересовался техникой звучания музыкального инструмента, постепенно становясь большим практиком и теоретиком музыки.
После революции 1917 г. Николай Иванович значительно расширил свою творческую деятельность. Он окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции, работал профессором музыкально-акустической лаборатории Лесотехнической академии им. С.М. Кирова. Н.И. Яковлев находил время и для продолжения занятий музыкальным творчеством, написал «Чувашский марш», музыкальную пьесу «Зеленый шум» и пр. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. он с женой эвакуировался на Кавказ, где оказался в плену у немцев. После освобождения из плена ему удалось добраться до Франции, где жила Наталия, дочь его родного брата А.И. Яковлева. Здесь он прожил до самой смерти. По данным французских источников, его похоронили в 1949 г. на русском кладбище недалеко от Парижа, где захоронено более 10 тыс. русских. К моменту смерти у Николая Ивановича детей не осталось.
В 1884 г. в семье И.Я. Яковлева родился третий сын Александр. К сожалению, ему суждено было жить недолго. Он умер в 1888 г. и был похоронен на Покровском кладбище в Симбирске.
Среди потомков Ивана Яковлевича Яковлева немало известных деятелей культуры, искусства и науки: правнучки Екатерина Всеволодовна Павлова – пушкинист, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Российской Федерации и Алла Борисовна Покровская – народная артистка Российской Федерации; праправнуки Михаил Олегович Ефремов – заслуженный артист Российской Федерации и Василий Михайлович Толмачев – доктор филологических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова.

 
   

 

© БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2018 г.