• Завещание чувашскому народу
• Предисловие
• Жизнь, отданная народу
• Симбирская чувашская школа – очаг просвещения и культуры чувашей
• Дело жизни
• Воспитанники Симбирской чувашской школы
• В семейной жизни – радость и опора
• В народной памяти навечно
• Источники и литература
• Составители

Воспитанники Симбирской чувашской школы

 

Трубина (Дмитриева) Марфа Дмитриевна родилась 21 августа (2 сентября) 1888 г. в с. Байгулово Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Козловского района Чувашской Республики) в бедной крестьянской семье. В 9 лет осталась без отца.
Во время учебы М.Д. Трубиной (Дмитриевой) местную сельскую школу посетил окружной инспектор чувашских школ И.Я. Яковлев. Он отметил способности девочки и узнав, что она сирота, посоветовал ей поступить в Симбирскую чувашскую учительскую школу (этот факт биографии лег в основу ее повести «Детство»).
В 1903–1907 гг. М.Д. Трубина (Дмитриева) училась в Симбирской чувашской учительской школе на казенное содержание Чебоксарской уездной земской управы.
С сентября 1907 г. она была зачислена слушательницей женских двухгодичных педагогических курсов при школе, готовивших учительниц в чувашские женские сельские училища. По окончании курсов в 1909 г. ее назначили на должность учительницы Булдеевского земского училища Воскресенской волости Чебоксарского уезда.
После работала учительницей в Байгуловском и Имбюртском земских училищах, в 1917–1928 гг. – в Байгуловском двухклассном училище Чебоксарского уезда, в 1928–1932 гг. в Карачевской, в 1932–1956 гг. – Байгуловской сельских школах Козловского района. В 1925–1926 гг. трудилась в Чебоксарской школе-коммуне.
Еще в годы учебы Марфа Трубина с интересом изучала творчество классиков русской литературы. Позже появились ее рассказы. Первым печатным произведением Трубиной было стихотворение «Над колыбелью», опубликованное в мае 1917 г. в газете «Чебоксарская правда». В 1919 г. вышел первый сборник песен и сказок, собранных писательницей. За период с 1921 г. по 1929 г. она написала более тридцати стихотворений, но наиболее полно талант литератора проявился в прозе. Кроме рассказов, а их более сорока, ею создано немало сказок, пьес, повестей. Писательница по праву относится к числу зачинателей чувашской советской детской литературы. Ее произведения печатались почти во всех местных печатных изданиях. В 1923 г. в газете «Канаш» появился первый рассказ «Весенняя дорога», а в 1924 г. в журнале «Сунтал» – рассказ «В базарный день».
Трубина внесла в чувашскую литературу новые темы: зарождение новых обычаев, роль и место женщины-чувашки в советском обществе, тема революции. Основные издания: «Чăваш юмахěсем» (Чувашские сказки, 1919), «Çěнтерчě» (Победа, 1927), «Мучар» (1934), «Хěллехи кунсенче» (В зимние вечера, 1935), «Калавсемпе юмахсем» (Рассказы и сказки, 1947), «Асăнмалăх, савăнмалăх» (На радость, на счастье, 1953), «Шěшкě» (Орешник, 1958), «Ача чухнехи» (Детство, 1960), «Çырнисен пуххи» (Собрание сочинений. Т. 1. 1970; т. 2, 1975) и др.
Марфа Дмитриевна воспитала двух сыновей и дочь. Сыновья в начале Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. ушли защищать Родину от немецких фашистов. Однако не довелось М.Д. Трубиной встретить сыновей-победителей: они отдали свои жизни в борьбе за свободу и независимость Отечества.
Умерла Марфа Дмитриевна Трубина 27 ноября 1956 г. в родном селе Байгулово Козловского района.
Труд сельской учительницы был оценен по заслугам – М.Д. Трубина удостоена ордена Ленина, награждена медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», ей присвоены почетные звания заслуженного учителя школы Чувашской АССР и РСФСР.
В честь М.Д. Трубиной названы улицы на ее родине – в с. Байгулово и в Калининском районе Чебоксар, с 1971 г. ее имя носит Центр семейного чтения (детская библиотека) в Чебоксарах.

 
   

 

© БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2018 г.