Миронов Павел Миронович родился 3 ноября 1861 г. в с. Новый Ильмовый Куст Буинского уезда Симбирской губернии (ныне с. Новое Ильмово Дрожжановского района Республики Татарстан) в бедной крестьянской семье.
В десятилетнем возрасте он был принят И.Я. Яковлевым в Симбирскую чувашскую школу. Успешно окончив школу в 1879 г., полгода работал там же учителем математики в младших классах. Впоследствии он учительствовал в селах Матаки и Шемурша Буинского уезда Симбирской губернии.
В 1884 г. П.М. Миронов окончил с золотой медалью Оренбургский учительский институт и в течение восьми лет работал учителем арифметики и геометрии в Оренбургском трехклассном городском училище. В 1892 г. его перевели в Уфимское уездное училище. Здесь он преподавал арифметику, черчение, естественную историю, русский язык и пение. В 1901 г. назначен учителем-инспектором 1-го Уфимского городского училища, в 1907–1912 гг. являлся инспектором народных училищ Оренбургского учебного округа.
4 августа 1879 г. Свидетельство об окончании Павлом Мироновым Симбирской центральной учительской школы и присвоении ему звания учителя начального училища.
ГИА ЧР. Ф.207. Оп. 1. Д. 24. Л. 111. Подлинник. |
С 1902 г. Миронов состоял членом Уфимского уездного училищного совета от Министерства народного просвещения. Он был знатоком татарского и казахского языков, собрал дидактические материалы и составил «Первоначальный учебник русского языка для киргизов (казахов)» (Казань, 1910). Принимал активное участие в работе Переводческой комиссии при управлении Казанского учебного округа: разработал проект киргизской хрестоматии, выпущенной в 1912 г. в Казани.
П.М. Миронов с 1916 г. участвовал в создании Уфимского чувашского общества, в 1918 г. возглавил Уфимскую чувашскую учительскую семинарию (в 1920 г. семинария преобразована в трехгодичные курсы, в 1922 г. – в Приуральский чувашский педагогический техникум, в 1930 г. техникум перебазирован в г. Белебей, в настоящее время функционирует как Белебеевский педагогический колледж).
Миронов проявил себя и как музыкант. Известно его сочинение – гармонизация народной песни «Виç нухрат» (Три монетки). Эта партитура является первым изданием национальной музыки (отпечатано Типо-литографией Казанского университета в 1911 г. в виде листовки). Он играл на скрипке, изготовленной своими руками, любил петь, гармонизировал народные песни, сочинил «Чувашский марш» для духового оркестра. В 1909–1911 гг. в типографии Казанского университета были изданы чувашские хороводно-игровые песни для школьных хоров в обработке Павла Миронова.
П.М. Миронов прославился как мастер по пчеловодству, садовод и целитель-травник. Он собрал богатейший гербарий редкой флоры, растущей в Оренбургской и Уфимской губерниях. Активное участие принимал в деятельности губернского музея и в общественной жизни Уфы и губернии.
П.М. Миронов был женат на Ольге Васильевне Думновой, которая преподавала в Мариинской женской гимназии г. Уфа и была автором книг «География Уфимской губернии», «География Башкирской АССР».
П.М. Миронов награжден орденами святого Станислава 3-й и 2-й степеней, святой Анны 3-й и 2-й степеней, святого Владимира 4-й степени, серебряной медалью, учрежденной в память почившего Императора Александра III.
Умер 20 сентября 1921 г. и похоронен в Уфе на Сергиевском кладбище. |