ПРЕДИСЛОВИЕ СПИСОК СОСТАВИТЕЛИ
Письмо: 1  2  3  4  5  6  7  КАНГИНА (СОЛОВЬЕВА) АННА ДАНИЛОВНА
  • Оригинал

Письмо А.Д. Соловьевой солдату В.Н. Кангину на фронт

10 января 1943 г.

Здравствуйте, Валентин!
Прежде всего, прошу простить мой несвоевременный ответ, наверное, уж и не ждали и успели рассердиться, это я так думаю, потому что очень хотела, чтобы Вы перестали сердиться, улыбнулись сейчас же и простили неблагодарную на первый разанку.
За Ваше письмо примите большое сердечное спасибо и мой пламенный комсомольский привет. Хотя я и не ответила вам сразу, но очень часто перечитывала его. Оно очень хорошее, фронтовое, товарищеское. Вы тоже хороший.
С большим опозданием, но все же поздравляю Вас с уже наступившим 1943 годом! Желаю только победы над врагом, дорогой товарищ! Ведь для всех нас это слово заключает в себе счастье: мирную счастливую жизнь, плодотворную работу, учебу, отдых, встречу, дружбу и любовь. Победа и 1943 год – это должно быть одним словом, мыслью и делом!
За Ваш новогодний подарок и ежедневные успехи на фронтах благодарна Вам и всем Вашим товарищам фронтовикам. Как легче стало жить! Засыпаешь, только что прослушав «В последний час», который ждешь и слушаешь, затаив дыхание, и будет новая радостная сводка «Совинформбюро». Чувствуешь, что в наш строй вливаются новые трудящиеся, освобожденные от вражьего ига, силы. Днем работается с большим увлечением и энергией. Усталость непонятна, и время не жалко. Хочется на Ваши боевые дела ответить своими трудовыми.
Вот уже десять дней прошагал новый год. Шаги смелые и красивые! Вот так бы прошел он все свои 365 дней! Тогда-то, конечно, на нашей земле не осталось бы ни одного фрица, а на всей планете – ни одного фашиста. Хорошо начался год!
И встретили его неплохо. Вы на фронте, а мы в тылу. Представляю, как прочувствовали гады Ваши новогодние тосты. Мы же новый год встретили, как и в мирное время почти. Правда без всяких приготовлений и карнавалов, так как последнюю неделю старого года пришлось усиленно работать. 31-го проработали до 23:30 и поспешили собраться за новогодним столом. Общество собралось новое: товарищи по работе, их подруги и друзья, гости и фронтовики. Наступивший новый год познакомил и сблизил нас быстро. Прослушали речь М.И. Калинина. Первым нашим тостом был тост за победу и за Вас, дорогие фронтовики. Я, хотя очень мало знаю Вас, но пила за Ваше счастье, за победу и за скорую Вашу встречу с родными и близкими. Все мы были веселы и счастливы, проводив старикашку 1942 год такой тяжелый, но пережитый.
Первый день отдыхала и провела очень весело: танцевала и слушала концерт московских артистов.
Так хорошо новый год начался почти для всех одинаково. Но лично мне он принес уже в своем начале одно несчастье и одно испытание. Во второй день я узнала, что не стало моей любимой бабушки – это первое; и второе – 7-го отправила на фронт очень хорошего товарища. И так за семь дней похороны и проводы. Все это, конечно, нельзя считать большими потерями, но все же спокойно и счастливо еще пока себя не чувствую.
Мне иногда легче бывает, когда я читаю Ваше письмо и сейчас, когда пишу Вам ответ. Правда, я очень долго молчала сама, Валентин, но поймите меня, что ответ я пишу не из долга вежливости, а из большого товарищеского чувства к Вам.
Как хорошо сделали Вы, что написали свою автобиографию. Я немного представляю Вас. Прежде всего вижу в Вас советского человека, патриота, гвардейца, борца за нашу Родину и счастье.
Когда я писала Вам свое первое письмо, то я не очень интересовалась, кто его получит и в ответе не была уверена, лишь бы дошло мое горячее слово благодарности и пожелания за победные дела на фронтах участнику этих боевых дел.
Но Ваше ответное письмо говорило мне, что мои слова дошли до гвардейца-командира, который готов держать и крепить нашу большую дружбу фронта и тыла, Валентин! Мы можем быть очень хорошими товарищами, даже друзьями.
Ведь Вы совсем не знаете меня. Постараюсь выполнить Вашу просьбу. Напишу о себе. Только заранее простите, не умею коротко. По национальности я русская. Родилась в 1924 году 2-го февраля в г. Вышнем Волочке Калининской области. Все мое детство до 14 лет протекало в этом тихом и красивом городке. Там же я кончила 7 классов средней школы. В 1938 г. отца по работе перевели в г. Калинин. Тогда сразу же переехала и я с мамой. Ни брата, ни сестры у меня нет и не было.
В Калинине я окончила в 1941 г. среднюю школу. Моей заветной мечтой было поступить в медицинский институт, чтобы стать врачом. Но пока эта мечта не осуществилась, так как вскоре после сдачи испытаний началась война. Тогда еще не понятно было это отвратительное слово. И мы, конечно, считали себя уже студентами. Ждали осени, а летом решили помочь родине и Красной армии. 25 июня я вместе со своими однокашницами-комсомолками пошла работать по оборудованию госпиталей. А когда было все готово и прибыли первые раненые, то я осталась работать в госпитале и работала в своей же школе перевязочной санитаркой.
А как работала, Валентин! Часто и не без гордости вспоминаю четыре месяца такой благородной и почетной работы. Ни на минуту не знала отдыха, бывала хотя и усталая, но счастливая. Я впервые в своей жизни видела, как дорогие, нужные родине люди возвращались к жизни и вставали в боевые ряды. Здесь-то моя мечта о специальности врача окрепла и утвердилась окончательно. Так я проработала до 13 октября 1941 г., пока враг вплотную не подошел к нашему любимому городу. Госпиталь эвакуировался в тыл. Как вольнонаемную работницу с госпиталем меня не взяли, несмотря на мое сильное желание. И мне пришлось со своей маленькой семейкой покинуть родной город, дом и все дорогое, что связано с этим. Мы эвакуировались в г. Кашин Калининской области и прожили там до 16 декабря. Тяжело было. Мы были счастливы тем, что ушли от страшного плена. Верили и жили надеждой скоро вернуться в свой город.
И 16-го декабря наша славная Красная армия изгнала этих пришельцев из нашего города. В первых числах января мы были уже в Калинине. Не легко было видеть свой разрушенный город. Но счастье за его освобождение было сильнее этой жалости, а руки просили работы для него. И вот он снова живет, залечивается, заселяется, работает. Я очень люблю свой город! А после того, как его отняли у немцев он стал вдвое дороже, хотя побит и покалечен. Но ведь он наш, советский город-победитель! Варвары изуродовали его немало: пожгли, побили, растащили. Уничтожили памятник Ленину, взорвали мосты, сожгли два театра, кино. Но вот уже прошел год после освобождения и город ожил. Мосты восстановлены, открыты новый театр и кино, работают все учреждения. А в день освобождения города, в день, ставший для калининцев большим праздником, снова на пьедестал восстановлена фигура Ленина. Ленин с нами! Он в сердце всегда был и есть с нами, но когда еще мы видим его устремленного взором и движением на запад, то как-то сильнее ощущаешь его присутствие и волю к победе. Я очень переживала за то, что не могла быть на открытии памятника, и когда ночью после работы увидела еще издали его темный знакомый силуэт, то шла к нему со слезами радости и благодарности. Ленин с нами!
Я сделала слишком большое лирическое отступление, а поэтому постараюсь вернуться к своей, уже неудавшейся автобиографии. Итак, я живу и работаю в Калинине. Живу с папой и мамой, можно сказать неплохо. Работаю не в госпитале, как до оккупации города, а в одной военной организации. Работой довольна и отдаю ей большую часть всего своего времени. Очень хочется учиться. Исполнению мой мечты мешает больше всего отсутствие медицинского института в Калинине. Но все же хочется быть врачом.
Вот кажется и все о себе описала. Надеюсь Вы простите мне ошибки и неправильные обороты письма, так как пишу Вам после 12-ти часового рабочего дня, и время уже второй час ночи. Пора кончать. Ведь нас обоих ждет новый трудовой день.
Теперь я буду нетерпеливо ждать Вашего ответа. Пишите, Валентин. Еще раз прошу не обижаться на мое долгое молчание. Если мы будем продолжать нашу товарищескую переписку, то, конечно, я буду отвечать немедля.
Пишите о своей жизни, думах, надеждах, желаниях; хочется побольше узнать Вас. Ответила почти на все Ваши вопросы, вот только на один, мне кажется не совсем нужный, пока хочется ответить словами одной веселой оперетки, и которые я тоже люблю напевать:
«Ради счастья, ради нашего
Если мы хотим его,
Ни о чем не надо спрашивать,
Не расспрашивать, не выведывать,
Не выпытывать ничего!»
С приветом, Аня.
Пишите…

ГИА ЧР. Ф. Р-2461. Оп. 1. Д. 29. Л. 46-48. Копия.
Оригинал письма хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ).

© БУ «Госистархив Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии, 2024 г.